Voguing, un grito retorcido contra la opresión. Soy todo y nada, sobre la danza de cuerpos desviantes - Nunes Barbosa, Lucelina (Estudios Artísticos, 2021)
Este artículo es una aproximación al cuerpo desde la especificidad de la danza “voguing” y la nociónde cuerpo no binario. Las reflexiones circundan los discursos de poder y dominación a que estamos subordinadas en nuestra cotidianidad y en el ámbitode la danza, y el “voguing” como expresión dancística activista de resistencia contra la marginación de grupos minoritarios integrados por gays, afroamericanos, migrantes latinos, transgéneros y queer. Este estilo dancístico y expresión de reafirmación social tipificó a la comunidad LGBTTTIQ en las décadas de 1980 y 1990. Abordamos aquí las prácticas corporales de jóvenes que bailan bajo la perspectiva de la diversidad y desarrollan diferentes abordajes somatopolíticos con un particular interés en expresiones dancísticas que revelan el cuerpo como objeto de consumo y signo a la vez. Se indaga sobre las aprobaciones hegemónicas utilizadas por los “voguers” como reivindicación contestataria que reproducegestos codificados de concepción binaria.