Iconoclastia, justicia indígena, historia y memoria. Actos de fabulación y soberanía - Rojas-Sotelo, Miguel (Estudios Artísticos, 2022)
“Reescribiendo la historia de nuestro país, no más símbolos de la colonización y apología a la violencia” fueron algunas de las razones dadas por los indígenas Mizak por sus acciones iconoclastas contra monumentos que representan una nación blanqueada y acrítica al legado colonial. Este artículo recuenta algunos casos y pone en contexto los debates sobre la batalla simbólica por la repre-sentación, la memoria, la historia y la justicia que llevan a cabo los pueblos originarios en el espacio público en Colombia. El fenómeno no es exclusivo del país, pero su materialización responde a formas locales de gobernanza y reconstitución cultural. Este debate se centra en los procesos de cons-trucción de nación y sus repercusiones racistas en el pasado y el presente como resultado de la adopción de modelos clasicistas en su educación artística y modelo cultural.