Imagen sexual de la vejez: Análisis del cuerpo desnudo femenino en la película Japón de Carlos Reygadas - López Betanzos, Inés Marisela (Estudios Artísticos, 2023)
Este artículo presenta un análisis del cuerpo de Ascensión, una mujer anciana que aparece desnuda en una escena sexual de la película Japón (2002) del director mexicano Carlos Reygadas. El cuerpo de Ascensión no coincide con el signo de belleza representado en películas del cine clásico ni se caracteriza como un cuerpo para ser visto en el arte. Así pues, el análisis se realiza con una propuesta metodológica que parte desde la perspectiva del feminismo y los estudios visuales para reconocer si se trata de una imagen cuyos significados corresponden con las construcciones del cuerpo femenino en el patriarcado