Conversaciones y Plegarias (2019-2022) de Rosario López: el territorio textil en un encuentro de dos mundos - Montalvo Senior, María Camila (Estudios Artísticos, 2023)
A través de las obras de la artista Rosario López, Conversaciones y Plegarias (2019-2022), que hacen parte de la exposición “El mapa no es el territorio” (2022) en la Mmaison Galería en Bogotá, se abre un espacio de encuentro de dos cuerpos y de dos mundos: el de la mujer indígena y el de la mujer burguesa de ciudad. Ambas figuras feminizadas tejen y se encuentran entre rutas y mapas textiles, reconfigurando una ciencia interpelada por el mito y un arte contemporáneo que nace del territorio, de la tierra y de una conversación con la selva en la serranía de La Lindosa en Colombia. Lo anterior pone en jaque dos tipos de patriarcado: uno precolombino dado por el Yuruparí y un colonial de las sociedades hegemónicas occidentales. Además, la obra busca recuperar y valorar el conocimiento intelectual y artístico de las mujeres dentro de una franja de tiempo de 20.000 años de historia.