La tradición de los Estudios de la Salsa, un abordaje desde los Estudios Artísticos - González Vélez, César Augusto (Estudios Artísticos, 2023)
El artículo "Estado del arte de la tradición de los estudios de la salsa desde la perspectiva de los estudios artísticos" ofrece un recorrido exhaustivo a través de los estudios sociales y culturales relacionados con la música salsa. En su desarrollo, los autores analizan de manera crítica los problemas fundamentales que han moldeado la comprensión de este género musical. El artículo aborda cinco problemas clave que han surgido en el ámbito de los estudios de la salsa. En primer lugar, se presenta el "problema ontológico", que cuestiona la definición misma de la salsa y busca entender su esencia y características distintivas. El segundo problema, denominado "el problema de la tradición", se enfoca en explorar y definir la tradición en el contexto de los estudios sobre la salsa. Se plantea la pregunta fundamental de qué constituye la tradición en este campo y cómo ha evolucionado a lo largo del tiempo. Un tercer desafío es el "problema urbano rural", donde se analiza cómo se representan y entrelazan los desplazamientos entre el entorno urbano y rural en la historia de la salsa. El artículo también examina el "problema histórico", que se centra en las diferentes narrativas que han dado forma a la historia de la salsa, investigando cómo se ha construido su historia y cómo estas construcciones han influido en la percepción del género. Por último, el "problema de las prácticas" explora diversos aspectos prácticos que rodean la salsa, como el baile, el coleccionismo, la producción musical y los roles de los gestores y cronistas. Estas prácticas se analizan en profundidad para comprender su papel en la formación y difusión de la salsa como fenómeno cultural.