Carnaval de Montevideo (Uruguay) Una fugaz mirada a varios de sus actos festivos (febrero 17 a 22 de 2023) - González Pérez, Marcos (Estudios Artísticos, 2023)
El Carnaval de Montevideo (Uruguay) tiene como característica esencial el ser un carnaval teatralizado. Las puestas en escena de lo carnavalesco a través de los grupos artísticos que conforman las murgas, revistas, comparsas, humoristas y parodistas muestran con espectacularidad la teatralidad, los vestuarios, las músicas y las dramaturgias que los creadores, artistas, artesanos y personal de apoyo logran ambientar en los escenarios. Las murgas están plenas de músicas, letras, danzas y cantos cuyo eje es la sátira social o política de acontecimientos o personajes de la vida (uruguaya). Es en este tipo de muestra cultural donde la risa construye escenarios de lo fantástico y crea una ruptura fuerte con lo cotidiano. La comparsa es África en América con sus músicas de candombe, sus danzas, sus toques de tambores y su relación con lo afrouruguayo; son comparsas de negros y de lubolos acompañados con las danzas de mujeres que construyen un universo de lo bello. Este tipo de elementos, propios del evento, se muestra en este relato de imágenes que dan cuenta de la espectacularidad de un carnaval considerado por su duración de 45 días el más largo del mundo, pero también visto como único en la creación de escenografías donde los elementos de lo festivo dejan ver la cultura del pueblo uruguayo.