Sketch de una taxidermia a Colombianización de Nadia Granados - Fajardo Leal, Laura Paola (Estudios Artísticos, 2023)
En un intento por desarrollar una intrépida taxidermia discursiva, este artículo recorre el proyecto ganador de la XI versión del Premio Luis Caballero (2022): Colombianización de la artista Nadia Granados. Así pues, a la luz del concepto de “gramática cultural” se indaga de qué manera las prácticas hegemónicas y coloniales en nuestro país legitiman una suerte de identidad nacional anclada a estructuras biopolíticas que contribuyen al disciplinamiento del ser, sentir y pensar, las cuales reafirman una representación colectiva orientada a asumirnos como “el país más feliz del mundo”. En consecuencia, se revisa a detalle cuáles son las implicaciones culturales y sociopolíticas de una marca país y de la legitimación de la barbarie que, como vehículos ideológicos, contribuyen a la difusión mediática de producciones significan[1]tes en una sociedad del consumo y la tanatofilia; difusión que suscita una predilección hacia la violencia, el individualismo y anula toda idea de otredad-humanidad.