Entre extranjeras y nativas: potencias de imágenes cinematográficas en Epicentro y algunas películas colombianas: Entre estrangeiros e nativos: potências das imagens cinematográficas no epicentro e alguns filmes colombianos - Tamayo Uribe, Daniel (Estudios Artísticos, 2023)
En el presente texto, parto de mi visualización de la película Epicentro (2020) de Hubert Sauper, un austriaco que decidió realizar un documental en La Habana, Cuba. A través de un recorrido por diferentes momentos del filme, reflexiono sobre la relación que tienen las imágenes audiovisuales con esta nación y lo que representa, al igual que acerca de las particularidades que tiene el hecho de que sea un europeo quien filma en un país latinoamericano. Intercaladamente planteo unos paralelos entre el caso de esta película y algunas de la filmografía colombiana que, a mi parecer, permiten aproximarse a ese cruce entre lo nativo, lo extranjero y las imágenes. A lo largo del texto se ejemplifica y reflexiona sobre posibles tensiones y potencias que emergen de dicho cruce.