Zumbido Digital. Explorando el bio arte con un ecosistema de abejas virtuales - García Borbón, Eddie Jonathan (Estudios Artísticos, 2024)
El proyecto Zumbido Digital: Explorando el bio arte con un ecosistema de abejas virtuales." combina el arte, la entomología y la tecnología para crear un ecosistema digital que simula el comportamiento de las abejas. Desarrollado en la plataforma nota.space y galardonado con el NOTANEAR AWARDS en el International Digitalkunst Festival de Stuttgart 2022, el proyecto de investigación – creación se basa en estudios entomológicos detallados de la morfología, locomoción y hábitat de las abejas. Utilizando algoritmos de caminata aleatoria y técnicas de programación orientada a objetos, se simularon los roles de abeja reina, obreras y zánganos. El prototipo de programación está orientado hacia una futura investigación sobre la simulación de ecosistemas digitales y sistemas autoorganizados, destacando la capacidad del bio arte para explorar la interactividad digital y las propiedades emergentes.