Estudios Artísticos: un territorio infértil para las jerarquías - Gomez, Pedro (Estudios Artísticos, 2024)
Los Estudios Artísticos son un espacio fronterizo para la creación de conocimientos sensibles. No cualquier tipo de conocimientos, sino conocimientos decoloniales, liberados y liberadores. Sus posibilidades están marcadas por el diseño y las coordenadas del campo, sostenidas en unos legados históricos concretos: los de la resistencia, el pensamiento crítico, la desobediencia epistémica y los del disgusto estético, entre otros. Sus posibilidades también son consecuencia de las personas y agentes que lo habitan, de sus perspectivas epistémicas, éticas, políticas y estéticas. Y, claro está, el carácter de los estudios artísticos está dado por el tipo de problemas que se elaboran, por sus modos particulares de abordaje y, en últimas, por el carácter sensible, formal, material y creador de sus resultados.