Sonoesthesis: actos creativos de la decolonialidad sonora - Lambuley Alférez, Néstor (Estudios Artísticos, 2026)
La tesis doctoral Sonidos, alquimia y devenir se direcciona hacia una serie de actos creativos que contribuyen a la decolonialidad de lo sonoro, desde una perspectiva micropolítica, vinculada a los sentires y a los afectos, para propiciar una escucha de lo que no ha sido escuchado y hacer audible lo inaudible. Un aporte conceptual y creativo de la tesis es la categoría sonoesthesis que, como práctica sonora decolonial, sustenta otras maneras de relacionarse con el sonido y las músicas vivas para generar un nombrar diferente a las prácticas del sonido/vital/energético. Además, lo significativo de esta investigación consiste en poner el énfasis en su carácter abierto y en movimiento, en tanto se considera música en interrogación, pues sus futuras interpretaciones serán irrepetibles con el advenimiento de un inédito acontecimiento sonoro.