Figuras Malvadas en Pixar - Monleón, Vicente (Estudios Artísticos, 2025)
El cine de animación como apéndice de la cultura visual se convierte en uno de los espacios online a través de los que quienes pertenecen a la infancia se educan y/o maleducan de manera inconsciente tras consumir sus productos de manera pasiva. De los ejemplos occidentales se selecciona como muestra de estudio las primeras 7 películas de la productora Pixar y sus correspondientes 8 figuras malvadas principales para analizar con una metodología mixta los mensajes que se difunden sobre la estética y la ética del concepto de mal. Asimismo, los resultados se discuten recurriendo también a una secuenciación de imágenes a modo de ensayo visual compuesto por series fotográficas. Con todo, se destaca un componente maniqueo en la construcción de la maldad en las figuras Pixar.