La praxis pedagógica en grabado: un sello poroso - Shambo Gónzález, Ferney (Estudios Artísticos, 2025)
Este artículo presenta resultados derivados de la investigación doctoral “Tránsitos del Grabado: encuentros y tensiones entre enseñanza-aprendizaje, práctica de creación artística y escenarios de circulación, en cuatro proyectos de creación colectiva del área de grabado de APV ASAB-UDFJC* realizados entre 2006-2017". Desde un enfoque de investigación-creación y a partir de una metodología basada en la doble mirada — participante y observador crítico— se analizan las transformaciones que ocurren en el aula-taller de grabado cuando las prácticas colectivas reconfiguran las dinámicas pedagógicas tradicionales. El concepto "sello poroso" se propone para describir la praxis pedagógica emergente, caracterizada por la permeabilidad entre saberes técnicos, procesos creativos, vínculos afectivos y circulación social. Los hallazgos evidencian cómo la creación colectiva, la afectividad vital y la proyección de las obras hacia lo social constituyen núcleos de transformación en la enseñanza del grabado universitario contemporáneo.