El Eskimal y la Mariposa (2005), de Nahum Montt y el relato de una bala que después fue novela: una lectura de la Historia a contrapelo - Cabra Hernández, Jhon Erick (Estudios Artísticos, 2025)
El presente ensayo analiza la novela El Eskimal y la Mariposa (2005), de Nahum Montt, como una obra que subvierte el género policial clásico para cons truir un discurso contrahistórico desde la ficción. A través de la figura del Eskimal, cronista de crónica roja, se articula una narrativa que entrelaza memoria, violencia y subjetividad, enmarcada en el con texto de los magnicidios de Rodrigo Lara Bonilla, Luis Carlos Galán, Bernardo Jaramillo Ossa y Carlos Pizarro. La novela se convierte en un ejercicio de “escritura de sí”, donde la ficción actúa como herramienta de comprensión y redención del pasado, configurando un sujeto cultural intrahistórico. El texto destaca el uso de la crónica como forma metaliteraria y metahistórica, y la representación de una Bogotá anómica, atravesada por la impunidad y la violencia estructural. La obra de Montt, a través de una estructura narrativa fragmentada y polifónica, propone una relectura crítica de la historia oficial, dando voz a los subalternos sociales y a los silencios institucionales. Desde esta perspectiva, la literatura impugna el pasado y se inserta en el espacio de la memoria, dando una posibilidad de reescribir La Historia.