Bosquejo de una inmersión sonora para indagar relaciones con existencias más que humanas - Guzmán Calderón, Hernán Darío (Estudios Artísticos, 2026)
El presente artículo quiere revisar cuatro conceptos claves que están alrededor del proyecto doctoral Performando la inmersión sonora para indagar relaciones con existencias más que humanas (la inmersión, lo más que humano, el sonido como material y materialidad, y lo fugitivo). Esta investigación parte del concepto y la práctica inmersiva que dialoga con lo más que humano, entendido como todo lo vivo que se encuentra inmerso en el mundo y que se relaciona con el mismo humano. Para indagar estas relaciones se utiliza el sonido como material y materialidad, el cual se va a comprender desde un punto sensible, el cual transciende el signo y el significado. Por último, se plantea un pensamiento y un hacer fugitivo, con el que se espera huir del asentamiento disciplinar, buscando otras formas ser y hacer dentro de la investigación - creación.