John Nevin, del trauma de la guerra a la disciplina artística - Padilla-Córdova, Arturo Joel (Estudios Artísticos, 2025)
John Nevin fue un soldado norteamericano que durante la Segunda Guerra Mundial combatió a los países afines al nacionalsocialismo, sobrevolando y atacando puntos estratégicos. Concluida la guerra, el gobierno de su país le ofreció estudiar artes en Rhode Island School of Desing donde aprendió dibujo, temple y óleo, para después complementar su formación en la Academia de Bellas Artes de Florencia. Se dedicó a varios trabajos, antes de vivir definitivamente en Guanajuato, México, donde realizó la mayor parte de su obra. Con un carácter reservado y hostil, sobrellevó los recuerdos de la guerra. Realizó varias obras al temple de manera metódica y minuciosa, además de utilizar el óleo y el dibujo al lápiz. Los temas que abordó fueron el retrato, la naturaleza muerta, el desnudo, el paisaje, el collage y el arte objeto. Realizó varias obras íntimas que mantuvo en secrecía, mientras que el resto la expuso en galerías, además de publicarla en revistas de divulgación a nivel local.