Écfrasis Barroca Góngora, Domínguez Camargo, Sor Juana - Fajardo de Rueda, Marta (Estudios Artísticos, 2025)
Écfrasis Barroca Góngora, Domínguez Camargo, Sor Juana se titula el libro de Luis Castellví Laukamp, publicado por el Instituto Caro y Cuervo de Bogotá, 2022. Con el propósito de hacer una renovada valoración de la literatura virreinal, de reconocer sus vínculos con la española, así como de destacar sus particularidades, el autor estudia a la luz del Gongorismo, dos obras barrocas muy importantes escritas en los virreinatos del Perú y de Nueva España: el poema San Ignacio de Hernando Domínguez Camargo (1606-1659 Nueva Granada, Virreinato del Perú) y el Primero sueño de Sor Juana Inés de la Cruz (1651-1695 Virreinato de Nueva España)