Investigar-crear desde la visualidad: los secuædros del viernes santo de Alangasí - Schlenker, Alex (Estudios Artísticos, 2015)
Resumen Este artículo sistematiza una serie de reflexiones y gestos estéticos surgidos en el marco del proyecto Turbantes, una aproximación transdisciplinar a la dimensión cultural/estética/política de la fiesta del Viernes Santo de Alangasí (Ecuador) a la que asistí durante consecutivamente entre 2010 y 2015. Se trata de una celebración que desarrolla, desde sus respectivas especificidades (geográficas/de territorio, sociales y culturales), determinadas estrategias de articulación entre lo religioso/espiritual, lo comunitario, la autoridad religiosa/política, entre otras. Como artista visual e investigador, situado simultáneamente en la práctica artística/cinematográfica y la academia, desarrollé una metodología combinada, útil para revisar la relación arte-cultura. Esto desde la idea de unos estudios artísticos como campo crítico que problematice el mismo concepto de cultura desplegado por la Modernidad-colonialidad, proponiendo rutas de investigación desde el quehacer artístico.