Enero 17, 2003 - Mendez, Rafael Mauricio (Estudios Artísticos, 2015)
Resumen Una de las fotografías más célebres de Jesús Abad Colorado, muestra una escena en la cual dos personajes, Karina, una niña de corta edad, y Misael, su padre, huyen, acarreando sus pertenencias más preciadas, de un grupo armado que los persigue. Se trataría, simplemente, de una imagen más que da cuenta de las tribulaciones que han vivido, y viven, infinidad de seres humanos expulsados de sus territorios a causa de la guerra que azota al país desde hace décadas. Y, sin embargo, haciendo eco de la sutileza y la profundidad con la que el pensador alemán Aby Warburg se enfrenta a las imágenes, ésta en particular se encuentra muy distante de la continuidad simple de la percepción cotidiana. Hay allí sobrevivencias de un ritual bárbaro que, a pesar de haber, en apariencia, sido borrado de la faz de la tierra, se encuentra allí y coexiste atrozmente con la civilización.