Sobre la serie “tiempos revueltos” - Roda Fornaguera, Marcos (Estudios Artísticos, 2015)
Resumen En esta serie pretendo sacar de contexto momentos y personajes de la historia para situarlos en tiempos y situaciones que no corresponden a los suyos. La idea de que la historia, como nos la han enseñado, con sus inamovibles pedestales y sus héroes de mármol, es demasiado cómoda, me impulsa a jugar, a irrespetar roles. El arte a lo largo de milenios ha estado al servicio de los poderes de turno, pero también al servicio de artistas, que nunca dejaron de hacernos guiños libertarios con una mano mientras, con la otra satisfacían la propaganda que les pedía el que pagaba y mandaba. Palabras claves: arte; fotografía digital; historia; colonialismo ABOUT THE SERIES "TROUBLED TIMES" Abstract In this series I intend to take out of context moments and characters of history to place them in times and situations that do not correspond to theirs. The idea that history, as it has been taught to us, with its unshakable pedestals and its marble heroes is too comfortable impels me to play, to disrespect roles. Art, throughout millennia, has served the powers of the day, but it has also been at the service of artists, who never stopped making libertarian gestures with one hand while with the other they satisfied the propaganda demanded by their payer and lord. Keywords: Art; digital photography; history; colonialism À PROPOS DE LA SERIE “TEMPS TROUBLES" Résumé Dans cette série, je l'intention de placer hors de contexte des moments et des personnages dans l'histoire pour les placer dans des temps et des situations qui ne sont pas les leurs. L'idée que l'histoire, comme elle nous a été enseignée, avec ses socles inébranlables et des héros de marbre, est trop commode, elle me pousse à jouer, à manquer de respect à des rôles. L'art, au cours des millénaires, a été au service des puissances du jour, mais aussi au service des artistes qui n'ont jamais cessé de nous faire des gestes libertaires d'une main tandis que de l'autre, ils satisfaisaient la propagande demandée par celui qui les payait et gouvernait. Mots-clés : Art; photographie numérique; histoire; colonialisme SOBRE A SÉRIE “TEMPOS REVOLTOS” Resumo Nesta série, pretendo retirar de contexto, momentos e personagens da história para situá-los em tempos e situações que não correspondem aos seus. A ideia de que a história, como nos ensinaram, com seus pedestais imovíveis e seus heróis de mármores, é demasiado cômoda, me impulsiona a jogar, a desrespeitar papéis. A arte, ao longo de milênios, tem estado a serviço dos poderes de plantão mas, também, a serviço de artistas, que nunca deixaram de fazer gestos libertários com uma mão enquanto que, com a outra, satisfaziam a propaganda que lhes pedia aquele que pagava e mandava. Palavras-chave: arte; fotografia digital; história; colonialismo KAWACHIKU KAUSAKUNA CHAPUSKA Maillallachiska: Parlanakumi sugratukuna runakunamanda llullachispa churaspa kawachispa paikunapa kausai mana kamchu kasa paikuna munanakumi tukuina allilla iachachingapa. Ruraikunapi tiami sug paikunata kawadur, nispa iukankuna ima paikuna mandaska ruranga chimanda sug maniwa allilla rurankuna sug makiwa rurankuna ima paikuna munaska, rimanchikuna ima paikunata ruaska nispa kulki karankuna ullagmanda atun mandato. Rimangapa Ministidukuna: Rurai fotokuna; ruraska; parlukuna; colonialismo