Remedios Varo: caminante en la búsqueda de lo surreal - Franco Colorado, David (Estudios Artísticos, 2018)
Este artículo propone un análisis reflexivo de dos obras de la artista, Remedios Varo, con el fin de mostrar su particular modo de ser artista surrealista. En el análisis de sus obras se verá el inicio de una búsqueda arquetípica, el dibujo como lenguaje propio del automatismo psíquico, la imagen, el desapego y las connotaciones biográficas de la artista. Además, indagamos cómo la artista se propone una reivindicación liberadora de su identidad, pensando el círculo como movimiento cíclico del devenir, así como algunas tensiones entre el surrealismo y el psicoanálisis. Todo ello, nos permite pensar la obra de Varo como surrealista y femenina, en los intersticios del inconsciente individual y el inconsciente colectivo del mundo capitalista.