La transición escolar como reto en el proceso formativo de los niños y niñas - Jaramillo Valencia, Bairon; Benítez Berrio, Verónica; Castro Díaz, Katherine (Infancias Imágenes, 2020)
El propósito del presente artículo aborda diferentes aspectos de la transición escolar y su influencia en el desarrollo formativo de los estudiantes que pasaron del grado transición al grado primero de básica primaria. Se explayan, además, los conceptos derivados del proceso de transición y, a su vez, la influencia sobre la cotidianidad del ambiente escolar; se resaltan en este último las características principales de los estudiantes, así como sus habilidades sociales y comunicativas. Por otra parte, esta investigación cualitativa apuntó a un enfoque descriptivo tomando el estudio de caso como opción metodológica; de igual forma, utilizó unas técnicas y herramientas para la recolección de información (entrevista semiestructurada, análisis documental y observación no-participante). Este artículo fue uno de varios productos provenientes de la investigación titulada “La transición escolar y su incidencia en las habilidades sociales”, en la cual participaron la Universidad Católica Luis Amigó y la Fundación Colegio San Juan Eudes.