Sentidos y corresponsabilidad del hombre en torno al nacimiento: una experiencia de formación para la paternidad - Molina Restrepo, Nery Cecilia; Cardona Rendón, Beatriz Marleny; Arias Henao, Martha Nancy; Echeverry Carmona, Margarita María (Infancias Imágenes, 2020)
El artículo es producto de una investigación que tuvo como objetivo interpretar los sentidos que le otorgan los hombres a las prácticas corporales de autoconocimiento, en los procesos de preconcepción, gestación, parto y crianza. Se empleó la metodología de investigación-acción educativa. Entre los resultados de la investigación, sobresale la importancia de educar para concebir un ser humano, de trascender el rol de proveedor económico, del acompañamiento afectivo durante la gestación, y la sensibilización del hombre para nacer como padre y asumir de forma corresponsable la crianza. Se concluye que en estos procesos es necesaria la corresponsabilidad de la pareja, en donde el hombre debe tener una participación más activa desde las diferentes dimensiones del ser.