La investigación de las prácticas de lectura. Enfoques, voces y miradas: Research on reading practices. Approaches, voices and perspectives - Bayerque, María Ayelén; Cañón, Mila Alicia; Valdivia, Marianela; Curutchet, Carina; Hermida, Carola (Infancias Imágenes, 2023)
En el presente trabajo se presentan aportes y resultados del proyecto de investigación titulado Prácticas de lectura: enfoques, voces y miradas II. En este sentido, se busca indagar en la lectura literaria escolar, a partir de los aportes de Chartier (1999), desde tres perspectivas que se complementan: la selección de los materiales de lectura; los procesos de edición y distribución; y las prácticas que efectivamente se gestan en aulas y bibliotecas. Se trata de una investigación científico interpretativa que se lleva a cabo desde un enfoque cualitativo con el propósito de aportar al desarrollo del campo y a las prácticas en la formación de lectores. Se ha podido arribar a la conclusión, a partir del análisis de diversos dispositivos, de que existe una distancia entre los protocolos de lectura que se despliegan en los textos y aquellos que se evidencia en las prácticas.