Representaciones sociales, infancia y cultura - Casallas Duque, Shannon Estefannia (Infancias Imágenes, 2023)
Se presenta el resumen de una investigación, cuyo objetivo fue conocer sobre las representaciones de la infancia en dos películas localizadas en este campo del saber: El Regreso (película colombo-venezolana) y Mustang (película turca), y que presenta algunos hallazgos relacionados con el tema, a partir de las categorías de género, etnia y clase social. En el marco teórico, las representaciones sociales se definieron y caracterizaron a partir de Moscovici (1984), Jodelet (1986) y Chartier (1992). La categoría de infancia se aborda desde la autora Iskra Paves Soto (2012), y la categoría de cultura se aborda desde los postulados de Freud (1930) y Greetz (1973). El estudio asume como referentes metodológicos la investigación cualitativa interpretativa y el enfoque etnográfico. Como hallazgos y conclusiones generales se puede decir que las representaciones de infancia en el cine tienen la capacidad de presentar e informar sobre la condición de los niños y niñas en sus contextos de crianza y su papel en el grupo social específico.