Evaluación de capacidades de parentalización en adultos: apuestas posibles para contribuir al desarrollo saludable de niños y niñas - Rodríguez Suárez, Rafael Iván (Infancias Imágenes, 2023)
Este trabajo de investigación caracterizó las capacidades de parentalización de un grupo de adultos del municipio de Curití (Santander – Colombia). Se trató de un estudio descriptivo transversal desarrollado con 49 adultos (padres, madres y/o cuidadores de estudiantes de básica primaria). El instrumento de recolección de información fue el “Protocolo de evaluación de capacidades de parentalización”, fundamentado en la propuesta teórica de Emilse Bleichmar (2005) y sometido a validación interjueces (método de agregados individuales). Se llevó a cabo el análisis fenomenológico resultando cinco categorías emergentes: cuidados de salud y desarrollo, regulación emocional, apego y vínculo afectivo, formación para la sexualidad, estima y valoración positiva. Se evidenció que las capacidades predominantes como fortaleza son las referidas al cuidado de la salud y desarrollo, las de menor prevalencia fueron las correspondientes a la formación para la sexualidad, estima y valoración positiva.