El uso del cómic como estrategia pedagógica para promover la producción escrita en estudiantes de grado quinto - León Neva, Zayra Milena; Dueñas Velásquez, Angélica (Infancias Imágenes, 2023)
Esta investigación nace de la necesidad de fortalecer los procesos de producción escrita en los estudiantes de grado quinto de la I.E.D Diana Turbay en la ciudad de Bogotá. Se tuvo en cuenta los bajos resultados de las Pruebas Saber en el área de Lengua Castellana y las dificultades escriturales que se evidenciaron a partir de un diagnóstico basado en las habilidades y características que debe tener un buen escrito (Cassany, 1995). En consecuencia, diseñamos una estrategia pedagógica utilizando el cómic como herramienta didáctica. Trabajamos un enfoque cualitativo con un tipo de Investigación Acción apoyada en el modelo constructivista a través de cuatro etapas: a) elaboración de diagnóstico a partir de observación, entrevista y pruebas escritas; b) diseño de la estrategia pedagógica; c) implementación de la secuencia didáctica; d) análisis de resultados, logrando avances significativos, ya que los manuscritos mostraron un aprendizaje formal dentro de la escritura, teniendo en cuenta estructuras como la coherencia, redacción y conciencia ortográfica.