El juego simbólico en el desarrollo social de los niños de 3 a 5 años de los Hogares Comunitarios de Bienestar Familiar - Cardozo Guanume, Milena; Rodríguez Florez, María Yeimy; Moreno Araujo, Patricia Del Carmen (Infancias Imágenes, 2025)
Esta investigación indaga la manera en que el juego simbólico, a través de escenarios que lo involucren, puede contribuir al desarrollo social de los niños de 3 a 5 años de tres de los Hogares Comunitarios de Bienestar Familiar (HCB) de Bogotá. La investigación optó por un enfoque cualitativo, ya que se utilizó la técnica de la observación participante y se implementó talleres pedagógicos con los niños, así como entrevistas semiestructuradas realizadas a docentes de programas de licenciatura en educación infantil. Por otro lado, también se tuvo en cuenta una escala descriptiva para evaluar el nivel de desarrollo social que poseen los niños de los hogares seleccionados, de modo que se pudiera identificar el tipo de juego que ellos realizan a través de sus interacciones y socialización en estos entornos comunitarios. La investigación resalta la necesidad de integrar el juego simbólico en la educación inicial, para fomentar el desarrollo social por medio del establecimiento de bases de participación para la sociedad.