Experiencias emocionales y procesos escriturales en niños y niñas de tercero de primaria, desde el reconocimiento de sus voces, durante el confinamiento - Arroyo Ortega, Adriana; Serna Arango, Sandra (Infancias Imágenes, 2025)
Este artículo se centra en analizar cómo la escritura puede ser una forma de reconocimiento de las emociones en la infancia, retomando las voces de estudiantes de grado tercero de una institución educativa en Bello, Antioquia. Metodológicamente se utilizó un enfoque cualitativo y un método narrativo, a partir de la información construida con seis niños y niñas a través de una entrevista semiestructurada realizada a cada uno de ellos y ellas, en las que se abordaron sus experiencias escriturales durante el confinamiento vivido por la pandemia del COVID 19. Los resultados mostraron la importancia de los procesos de escritura en la construcción de las subjetividades de los participantes y que ese desarrollo es, en sí mismo, una posibilidad de llevar a cabo una identificación y gestión emocional de lo vivido.