Relatos de infancia: explorando la identidad a través de la memoria colectiva y familiar - Sierra Valiente, Liliana; Jojoa Gutierrez, Nancy Janneth (Infancias Imágenes, 2025)
Este artículo examina cómo los niños y niñas de tercer grado en el colegio Tom Adams IED en Bogotá construyen recuerdos significativos a través de la memoria colectiva y la reinterpretación narrativa del pasado, apoyados por dispositivos mnemotécnicos. Para esto se destaca el papel activo de los niños en la formación de memorias personales y colectivas, así como la importancia de la intersubjetividad y los constructos culturales. Las interacciones entre ellos y sus familias revelan la co-construcción de identidades mediante el reconocimiento mutuo, con lo que se evocan recuerdos e imágenes intergeneracionales. Para investigar esto, se eligió un enfoque metodológico cualitativo y etnográfico, por lo cual se utilizó el diario de campo como herramienta para recolectar la información cualitativa necesaria en cada una de las sesiones de intervención con los estudiantes de grado tercero. En este sentido se exploró la construcción de la identidad cultural y las interacciones sociales intergeneracionales en el aula, empleando medios artísticos como la pintura, el cine y la fotografía. A través de la memoria colectiva, se buscó reconocer y valorar la historia personal, familiar y del entorno cercano de los niños. En ese contexto se analiza cómo las emociones, costumbres y creencias impactan en las dinámicas de interacción social.