“Yo soy una hermosa criatura”: Imaginarios de infancias trans - Pachón Porras, Diana Catherine (Infancias Imágenes, 2025)
Las infancias con experiencias diversas en Colombia han sido invisibilizadas y censuradas. En este contexto, se indagó por los imaginarios de género en la infancia de un joven con experiencia trans masculina a través de sus creaciones artísticas. Se planteó como objetivo general establecer los imaginarios de género de este a través de sus creaciones artísticas y recopilar estas en un libro digital. Se eligió la investigación cualitativa, para la que se usó la técnica del estudio de caso y los instrumentos de recolección de datos y la entrevista semiestructurada. A partir de cinco creaciones artísticas se estableció el imaginario de género en la infancia trans presente en la vida de este joven y cómo este está asociado al adultocentrismo, al binarismo, a la presión de interpretar el género asignado y al miedo a ser descubierto. Compartir su historia a través de creaciones artísticas, le permitió que el joven expresara sus vivencias, emociones, sensaciones y reflexiones, así como marcar una diferencia en las infancias trans. Igualmente se considera que el libro digital puede servir como una herramienta para el reconocimiento de las experiencias de vida diversas en la infancia en diferentes entornos de la sociedad.