Concepciones de la enseñanza y el aprendizaje de madres homeschoolers en Colombia - Mira-Sarmiento, Mariana (Infancias Imágenes, 2024)
Este artículo describe las concepciones de la enseñanza y el aprendizaje de once madres homeschoolers que residen en Colombia. La investigación tiene un enfoque cualitativo de orientación comprensiva, emplea como métodos el estudio de caso y la fenomenografía, y como técnica de recolección de información, la entrevista semiestructurada. Los resultados indican que las madres valoran positivamente las necesidades, estilos e intereses de aprendizaje de sus hijos y consideran relevante entenderlos e integrarlos a los proyectos formativos; además, comparten una perspectiva constructivista, paidocentrista y liberal del proceso de enseñanza-aprendizaje, así como una representación negativa de la escuela, que es descrita como un escenario disciplinario y predominantemente conductista. Las concepciones de las madres se inscriben en una vanguardia pedagógica que invita a poner la mirada sobre la interioridad de los niños. Se plantea que, en futuras investigaciones, sería pertinente observar la cotidianidad homeschooler.