Lenguajes artísticos e infancias en las regiones de Colombia: aportes para su resignificación - Huertas, Diana Patricia; Hormaza, Lady Lorena; Varela Barreto, Eliana Paola (Infancias Imágenes, 2025)
En el marco de la política pública de educación inicial, las artes son fundamentales en la formación infantil. Bajo la consideración de cinco regiones de Colombia (Orinoquía, Andina, Amazonía, Pacífica y Caribe), este artículo responde a las preguntas: ¿Cuáles son los lenguajes artísticos más presentes en estas regiones? y ¿cómo estos se vinculan a las prácticas pedagógicas y artísticas? Basado en teorías críticas de Acaso (2009), Aguirre (2017), Bamford (2009) y Vygotsky (2012), y empleando la Teoría Fundamentada, los resultados destacan que las artes contribuyen al desarrollo corporal, emocional, social y cognitivo, además que refuerzan la identidad cultural regional. Música, danza, pintura y dibujo son lenguajes predominantes, mientras que literatura es poco mencionada. Resignificar “artes” por “lenguajes artísticos” en educación inicial, con enfoque pedagógico y creativo, permitirá fortalecer su integración a los currículos, en la formación docente y en establecer programas sostenibles a través de políticas públicas para maximizar su impacto en la infancia.