Genealogía de la educación preescolar en Bogotá (Colombia) durante el siglo XX - Cárdenas Forero, Óscar Leonardo (Infancias Imágenes, 2026)
En las últimas décadas, múltiples discursos han reforzado la importancia de intervenir la primera infancia para optimizar habilidades, acelerar aprendizajes y maximizar competencias. Este artículo, en el marco de una investigación doctoral, aborda dicha problemática desde una perspectiva genealógica interesada en rastrear, a través de archivos, normativas y documentos oficiales, las condiciones históricas que hicieron posible la emergencia de la educación preescolar en el país. El análisis muestra que el preescolar no fue una evolución lineal de la educación, sino una forma singular de institucionalización de la infancia temprana, atravesada por discursos médicos, pedagógicos y gubernamentales. La genealogía permite interrogar las discontinuidades y rupturas que configuraron estas prácticas, visibilizando cómo se naturalizó la necesidad de intervenir a los niños pequeños. Con ello se plantea la pregunta por la vigencia actual de un modelo de educación preescolar orientado a la anticipación y aceleración del desarrollo infantil.