Concepciones de docentes sobre la diversidad y sus implicaciones en el aprendizaje infantil - Barrero Pascuas, Angélica María (Infancias Imágenes, 2026)
La presente investigación tiene como propósito pre- sentar los resultados definitivos de la investigación doctoral Concepciones de los educadores infantiles sobre la diversidad y sus implicaciones en el aprendizaje escolar. Su principal objetivo fue indagar los pensamientos de profesoras en la planeación pedagógica y el impacto de estos en el aprendizaje escolar de los niños. Se trabajó desde el paradigma cualitativo y con enfoque hermenéutico. Las participantes fueron 25 educadoras distribuidas en cinco instituciones de educación infantil. Como técnicas de investigación se utilizaron la observación, entre- vistas semiestructuradas, revisión documental y un taller que sirvió como grupo focal. Los resultados indican que las concepciones de las educadoras están atravesadas por sus experiencias de vida como estudiantes, su formación como docentes y las particularidades de las instituciones educativas. Asimismo, se encontró que algunas educadoras asocian la noción de diversidad con déficit o falta, lo que lleva a diseñar prácticas pedagógicas compensatorias. En contraste, otras educadoras conciben la diversidad como características particulares de cada estudian- te, considerándola una oportunidad para promover la inclusión en el aula y desarrollar intervenciones pedagógicas colectivas. También se encontró que la historia de vida y contexto del estudiante son significativos para trabajar la diversidad y, de esta manera, posibilitar la tarea educativa. Se concluye que el concepto de diversidad no puede tener una mirada reduccionista. Por el contrario, debe tener una perspectiva amplia y comprensiva, de modo que brinde oportunidades de aprendizaje equitativas para todo el estudiantado.