Competencias parentales para el acompañamiento familiar en el desarrollo infantil - Salto Cubillos, Monica Alexandra; Bert Valdespino, Juana Emilia; González Salto, María Emilia (Infancias Imágenes, 2026)
Es necesario que los padres, madres y cuidadores de los infantes desarrollen competencias para acompañarles en la crianza. La falta o desconocimiento de estas puede producir un estrés en el cuidado parental. El presente artículo, mediante una investigación de campo con alcance descriptivo, permite diagnosticar las capacidades parentales que tienen 30 responsables de niños y niñas de 3 a 5 años del cantón Cañar, situado en un sector rural en Ecuador. Para esta se hace el levantamiento de información cuantitativa a través de la escala de parentalidad positiva E2P. A partir de ahí, los resultados permiten establecer un diagnóstico muestral preliminar existente sobre las cuatro aptitudes evaluadas en el instrumento aplicado (vinculación, formación, protección y reflexión), así como determinar las conductas más frecuentes relacionadas con las idoneidades y roles de los responsables de familia, en vínculo con la asistencia y aportes en el desarrollo de sus hijos(as). Se concluye que es urgente la necesidad de formar a dichos encargados en un adecuado acompañamiento filial, que favorezcan a crear y fomentar las capacidades correspondientes.