Imaginarios infantiles: regreso escolar post ASPO y vivencias emocionales durante el confinamiento. Estudio cualitativo con dibujos - Greco, Carolina (Infancias Imágenes, 2026)
La OMS declaró la pandemia por COVID-19 implementando el aislamiento social preventivo y obligatorio (ASPO) y suspendiendo la escolaridad presencial. Acabada la emergencia sanitaria, fue necesario organizar la reapertura escolar. Según la UNICEF (2020), este proceso se divide en tres etapas: antes, durante y después de la reapertura. Esta investigación se enfoca en el primer momento, con los objetivos de conocer cómo los/las niños/as se imaginaban el regreso escolar presencial y qué emociones vivenciaron durante el ASPO. Se utilizó una estrategia cualitativa de investigación, cuyo instrumento fue un formulario en línea completado con dibujos y relatos de los niños/as, así como con las respuestas a una entrevista semiestructurada para madres/padres. Participaron 10 niños/as argenti- nos, entre ellos 8 niñas, con edades de 5 a 11 años. Los resultados identificaron categorías emergentes como: medidas de bioseguridad, dimensión temporal, emociones positivas y negativas. Así, este estudio aporta a la promoción de la salud mental y prevención de problemas para esta en situaciones de crisis mundial.