Intervención neuropsicológica en una niña con autismo - Morales González, María Alejandra; Lázaro, Emelia; Solovieva, Yulia; Quintanar Rojas, Luis (Infancias Imágenes, 2011)
El estudio se dedica a la propuesta de evaluación e intervención neuropsicológica, en el caso de una niña de edad preescolar, con características del espectro autista. La niña fue evaluada por presentar problemas de lenguaje y atención. El diagnóstico de la evaluación neuropsicológica y psicológica permitió precisar los aspectos fuertes y débiles del desarrollo psicológico de la niña. El programa de intervención fue elaborado de acuerdo con la postura teórico metodológica, histórico cultural y la teoría de la actividad, que consideran la localización sistémica y dinámica de los mecanismos cerebrales, así como las características esenciales de la edad psicológica. En el trabajo se expone el programa de intervención junto con las estrategias y las tareas utilizadas. Después de un periodo de dos años de intervención, se realizó una revaloración de la paciente. Los resultados permitieron observar cambios favorables esenciales en comparación con las ejecuciones anteriores a la intervención. Se sugiere la necesidad de reconsiderar el diagnóstico y los programas de corrección infantil tradicionales, los cuales habitualmente se realizan a partir de una sola función psicológica y no permiten hacer un análisis integral basado en las características de la edad psicológica.