La importancia de las políticas públicas de formación en investigación de niños, niñas y jóvenes en Colombia, para el desarrollo social - Rojas Betancur, Héctor Mauricio (Infancias Imágenes, 2011)
Dos presupuestos contienen el nudo de justificación de la inclusión y del desarrollo de políticas públicas para la formación en investigación de niños, niñas y jóvenes: el primero es asumir que la investigación científica es la producción, apropiación y aplicación de conocimientos a través de ciertas reglas de uso y validación. El segundo presupuesto indica que las políticas públicas en temas de ciencia, tecnología y sociedad deben privilegiar el ámbito de formación de niños, niñas y jóvenes. En este artículo se problematiza la formación de niños, niñas y jóvenes en ciencia, está articulado con los grandes temas del desarrollo social, pero su aplicación deriva en una estrategia didáctica de muy poco impacto educativo e investigativo y la mayor responsabilidad recae en unas instituciones educativas escolares que no están diseñadas para potenciar su aprovechamiento y que no tienen la disposición de transformar sus prácticas académicas y administrativas.