El orientador educativo como imagen del progreso de la sociedad actual. Un estudio sobre sus procesos de formación profesional - Aguaded Gómez, María Cinta; Aguaded Gómez, José Ignacio (Infancias Imágenes, 2011)
Los Equipos de Orientación Educativa son ejes centrales en el desarrollo y la promoción de una educación integradora y personalizada. En este estudio se analizan las variables relativas a la formación inicial y continua que reciben los equipos, partiendo de los cambios que la sociedad de la información está provocando en todo el ámbito educativo, y por ende en la orientación. Para ello, la universidad ofrece, dentro de sus planes de estudios, una formación inicial para dotar a los futuros profesionales de la orientación educativa de la cualificación adecuada para ejercer su profesión, y, por otro lado, desde la Administración se ofrece modalidades formativas para compensar y actualizar este perfeccionamiento. En este trabajo se indaga por las percepciones de los profesionales de los equipos, para acercarse a la realidad cotidiana que condiciona el funcionamiento de estos Servicios de Apoyo a la Orientación en los centros de la provincia de Huelva (España), que ofrece líneas y propuestas de mejora.