Aprender en bienestar: bases neuroafectivas para una educación sostenible - Ovalle Barros, María Teresa (Infancias Imágenes, 2026)
Este artículo propone el concepto de educación sostenible en su dimensión humana como herramienta para repensar el vínculo entre bienestar, aprendizaje y justicia educativa en América Latina. Se sostiene que el aprendizaje es un proceso relacional y emocional, y que el bienestar emocional no es un complemento metodológico sino una condición estructural del aprendizaje. Un sistema educativo es sostenible cuando genera sus propias condiciones de permanencia: cuando lo relacional sostiene el vínculo, lo pedagógico sostiene el aprendizaje y lo político sostiene la posibilidad de actuar sobre el mundo. Intervenir emocionalmente en cada individuo no es lo mismo que abordar el sistema que produce el malestar: el bienestar emocional tiene una dimensión individual y una dimensión colectiva, por lo que reducirlo a la primera es perder de vista el bosque. Este artículo plantea una alfabetización neuroeducativa rigurosa, situada y éticamente orientada, en diálogo con los marcos de aprendizaje socioemocional de la UNESCO. La educación neuroafectiva, en este marco, no es una innovación superficial: es una vía concreta para reconfigurar las condiciones de aprendizaje y disputar las bases de la exclusión educativa. Una educación que no sostiene emocionalmente a quienes la habitan no forma sujetos capaces de comprender su entorno, cuestionarlo y actuar sobre él. Las implicaciones de esa relación para la vida democrática son profundas y complejas; nos devuelven, inevitablemente, a la necesidad de una educación sostenible en su dimensión humana.