Tengo miedo… ¿a las matemáticas? Una reflexión desde la infancia y la escuela - Gaitán Mesa, Karen Lorena; Díaz Altamirano, Alexia (Infancias Imágenes, 2025)
Este artículo de reflexión, inspirado en el libro álbum Tengo miedo de Ivar Da Coll, explora la relación entre los miedos en la infancia y el miedo a las matemáticas que con frecuencia se manifiesta en la escuela. Mientras que en la vida cotidiana los niños y niñas usan las matemáticas de manera natural y espontánea —al contar, repartir, medir o jugar—, en el ámbito escolar estas experiencias suelen transformarse en actividades descontextualizadas, rígidas y evaluadas, generando ansiedad e inseguridad. A partir de una mirada pedagógica y emocional, se analizan las causas de este temor, entre ellas las prácticas tradicionales de enseñanza y los discursos adultos que refuerzan estereotipos negativos sobre las matemáticas. Finalmente, se plantea la necesidad de acompañar estos miedos desde la educación infantil mediante experiencias lúdicas, afectivas y significativas, que permitan a los niños y niñas construir confianza y disfrutar de las matemáticas como parte esencial de su vida cotidiana.