Incidencia de la ocupación laboral de las madres en las prácticas de crianza que ejercen - Vásquez L., Ana Mercedes Vásquez L (Infancias Imágenes, 2010)
Este trabajo busca visibilizar el papel de la ocupación laboral de las madres en los hábitos y costumbres relacionados con la crianza de sus hijos(as) en dos oficios representativos de las formas de producción en el Municipio de Tenjo: las operarias de los culti- vos de flores y las trabajadoras del campo. Los ejes temáticos son la socialización y el uso del tiempo por fuera de las jornadas laboral y escolar. Al reconocer la crianza como práctica cotidiana que se ejerce en un contexto espacial, socio-cultural y económico defini- do, y que la información recolectada proviene direc- tamente de integrantes de esa comunidad, se ubica dentro de un método cualitativo de tipo etnográfico. Los resultados y las conclusiones recogen las viven- cias de madres con afinidad en sus ocupaciones la- borales, identifican las formas de crianza que ejercen, su significado y los factores que determinan que se consoliden, se nieguen o se transformen.