Ética: la misión más significativa en el plano docente Reflexión para formadores de vida y de conducta en Colombia - Calero Pardo, Patricia Helena (Infancias Imágenes, 2010)
Observando, analizando y comparando dos artículos que coincidencialmente encontré en los periódicos El Tiempo y El Espectador («En vez de tierras, repartir palo» de Daniel Samper Pizano, y «Patria y Patriotería» de Héctor Abad Faciolince), reconsideré íntimamente la formación educativa en mi país y redacté este escrito que tiende a ser subjetivo, y ahonda en el conocimiento apropiado por mí como docente practicante y en ejercicio de formación.