Las transiciones escolares: una oportunidad de desarrollo integral para niños y niñas - Alvarado, Sara Victoria; Suárez, Martha Cecilia (Infancias Imágenes, 2010)
investigación sobre las transiciones educativas del hogar al centro de cuidado y de éste al preescolar y la primaria en niños y niñas indígenas de la comuni- dad Embera Chamí en Riosucio (Caldas, Colombia). Conceptualizamos las transiciones como momentos críticos de cambio que viven los niños y las niñas al pasar de un ambiente a otro, abriendo oportunida- des para su desarrollo humano y su aprendizaje para la vida y la escuela, en un estudio de caso cualitativo con enfoque histórico hermenéutico. Los resultados aportan elementos importantes en la comprensión de diversas visiones sobre las transiciones, eviden- ciando distanciamientos y tensiones entre actores, escenarios y prácticas. Concluimos que las articula- ciones son un elemento clave en este proceso.