El lugar de la oralidad en la escuela: exploraciones iniciales sobre las concepciones de los docentes - Gutiérrez Ríos, Yolima (Infancias Imágenes, 2013)
En este trabajo se sostiene, que si bien la oralidad y la escritura son modos distintos de comunicación, intervenir en el fortalecimiento de la competencia comunicativa significa que la escuela desarrolle y amplíe la enseñanza y el aprendizaje de la lengua oral, otorgándole igual importancia que a la lengua escrita dada su incidencia en la formación de ciudadanos. En consecuencia, se demuestra la escasa atención que se le presta a la oralidad como objeto de estudio y de reflexión en la clase de lengua materna y las pocas oportunidades registradas para abordarla de manera secuencial y sistemática. Ante la ausencia de tradición pedagógica sobre el uso oral de la lengua en nuestro contexto escolar, se plantea la necesidad de estudiar las concepciones sobre la enseñanza de la oralidad desde la perspectiva del pensamiento del profesor como un primer paso para