Implementación del estudio de las mariposas como estrategia pedagógica en la Educación Ambiental - Arenas Jaramillo, Johan Gustavo; Moreno Niño, Anaya Carolina (Infancias Imágenes, 2013)
Este trabajo buscó generar en la comunidad educativa una conciencia ambiental, que permitiera reducir el impacto negativo de las actuales formas de explotación de los recursos, generando de esta forma actitudes de responsabilidad, respeto y conservación por el ambiente, en pro del desarrollo sostenible. Para ello se propuso el estudio de las mariposas como estrategia pedagógica en la educación ambiental –desde una visión sistémica– de la escuela. Se utilizó la cartografía social para identificar la forma en que los estudiantes se apropiaban de su entorno y se relacionaban con las mariposas. La estrategia abordó diferentes aspectos metodológicos entre los que se encuentra la cría de mariposas, ya que en el acto y en el rol de cuidar y adoptar orugas se despertó el asombro y la curiosidad de la comunidad, por lo que rompieron paradigmas (creencias), se construyeron nuevos gustos y desaparecieron ciertas fobias tanto en niños como adultos. Por otra parte, a través de salidas pedagógicas de observación a sitios aledaños de la escuela se buscó que los estudiantes evidenciaran la importancia de cuidar y preservar zonas de bosque que aún se encuentran en pie y que son albergue de varias especies de plantas y animales; estos sitios también fueron aprovechados para realizar actividades lúdicas que permitieron que los estudiantes entraran en contacto con un espacio sano y facilitaron procesos de sensibilización en los niños de la institución educativa Las Damas. Las visitas a lugares conocidos por los estudiantes como el Nacedero la Cristalina, el Caño Bálsamo y fincas aledañas no sólo permitieron reconocer lugares importantes, sino que también fueron escenarios propicios para la realización de actividades que buscaban el fortalecimiento de valores y la integración de los participantes.