Editorial - Santamaría, Flor Alba (Infancias Imágenes, 2013)
En el recorrido por los caminos de la infancia, énfasis de nuestra indagación, se concibe la investigación como un proceso de creatividad reflexivo. Investigar es crear, y crear implica un ejercicio continuo de introspección: no sólo consigo mismo sino también con los otros y con lo otro, es decir, con el contexto. Como dice Jesús Galindo, “el investigador es un creador altamente reflexivo, un observador que nunca pierde detalle de lo que le sucede a su interior y de lo que acontece a su exterior. El investigador es un viajero de la creación y la exploración, cambia a cada paso, aprende, se modifica así mismo por la auto-observación reflexiva, no repite una operación de la misma manera”.