Imaginarios sociales de infancia en situación de discapacidad - Bastidas Santacruz, Sandra (Infancias Imágenes, 2013)
RESUMEN El niño con discapacidad transita en medio de significaciones, creencias y sentires determinantes en su paso por la infancia. El estudio del imaginario permite una mirada no reduccionista, en la cual es posible develar estructuras de significación que den cuenta de la cultura a través del lenguaje. Esto implica, examinar profundamente el discurso social hasta contemplar imágenes, representaciones y sentimientos. Las investigaciones sobre el tema son escasas y se centran en los diagnósticos clínicos del niño. También llama la atención que en el recorrido histórico por la infancia no sea visible el concepto del niño con discapacidad. El objetivo de este estudio fue explorar las significaciones imaginarias que tienen los docentes de artes sobre el niño en situación de discapacidad en un municipio de Cundinamarca. Mediante un estudio etnográfico se concluyó que las significaciones imaginarias de infancia evocan el niño premoderno y al origen clínico de la discapacidad del siglo XVIII. ABSTRACT The child with a hándicap goes through significances, beliefs and feelings that are the determining factor in his childhood. The study of the imaginary allows a non-reductionist sight, which it is posible to disclose significant structures that account the culture through the language. It implies, check deeply the social speech until gazing at images, renderings and feelings. Researches about this topic are not enough and focus on child clinical diagnostics. It also calls the attention that in the historic road around childhood the concept of a handicapped child has not been visible. The aim of this project was to explore the imaginary significances that Arts teachers have got about a child with a situation of disability in a town of Cundinamarca. Through an ethnographic research it was concluded that imaginary significances call up the pre-modern child and the clinic origin of disabilities during eighteenth century.