Lazo comunicativo y lazo social Reflexión sobre algunos aspectos de la colombianidad - García Dussán, Éder (Infancias Imágenes, 2014)
El artículo adelanta una discusión sobre algunos de los rasgos más destacados de la identidad social colombiana, que a la vez es una queja y una incomprensión constantes, a saber: la falta de efectos de los actos de habla y sus intercambios en el orden de lo social. Para reflexionar sobre esto, se comienza cuestionando la correlación entre el lazo comunicativo y el lazo social y, a partir de un análisis interdisciplinar de la comunicación en el contrato escolar(teorías sociológica, psicoanalítica y literaria), caso fundador de una hipótesis al respecto, se debate la garantía de la persistencia de socios en los escenarios comunicativos. Se sostiene, entonces, que predomina, más bien un lazo perverso que encaja en el lazo comunicativo, y que esto obedece a un hecho histórico que se instaura con el discurso colonial. El resultado de todo este esfuerzo, relieva una justificación situada a propósito de la tendencia del colombiano a estar solo o, lo que es igual, de su imposibilidad de reconocer el espacio social como máquina dialógica y al otro como interlocutor válido con su lugar propio de enunciación